新闻中心

联系方式

地 址:江苏省南通市启秀路19号 电 话:0086-513-85051800 传 真:0086-513-85511585 邮 箱:

新闻中心

您现在的位置:首页 新闻中心
刘东课题组成果引发媒体关注
作者: 发布于:2016-5-13 14:35:55 点击量: 16

近日,中心刘东课题组关于NgAgo基因技术的相关研究成果引发新华网、亚太日报、科技日报、中国社会科学网、澎湃新闻、凤凰网等国内主流媒体以及美国中文网等国外媒体关注,并在今日头条《知社学术圈》、BioArt、科研圈、赛先生等学术平台上受到热议。

据媒体报道,刘东课题组在11月11日出版的新一期《细胞研究》杂志上发表论文,报告了他们将NgAgo基因技术用于斑马鱼的研究结果。

今年5月,河北科技大学韩春雨团队在《自然》杂志子刊《自然·生物技术》上首次发表关于NgAgo基因技术的论文,报道了NgAgo基因编辑技术,引起轰动。

刘东课题组的研究成果是继此之后,中国研究人员发表的有关NgAgo基因技术的第二篇学术论文。在这项研究中,研究人员将NgAgo基因技术用于改变斑马鱼的基因fabplla。结果发现,这可以“敲低”该基因,并因此导致斑马鱼眼部发育缺陷。但是在学术上,“敲低”基因并不等于“编辑”基因,这项研究并没有发现NgAgo技术有基因编辑功能。但课题组研究人员表示,由于研究对象不同,此次研究“不能对此前韩春雨的结论证实或证伪”。