中国生物材料学会神经修复材料分会成立大会

发布者:系统管理员  发布时间:2017-12-06  浏览次数:238

122日,中国生物材料学会神经修复材料分会成立大会在我校召开。中国工程院、美国工程院院士张兴栋,中国工程院院士顾晓松,中国生物材料学会常务理事万怡灶教授,清华大学再生医学材料研究所所长崔福斋教授,南通大学副校长丁斐教授,南通市科学技术协会缪建红副主席,以及神经修复材料分会委员,涵盖全国周围神经损伤修复、脊髓损伤修复与大脑损伤修复三个方面从基础研究、临床应用研究到产业化方面的著名专家、学者和企业家出席会议。

首先由万怡灶教授宣读中国生物材料学会批件及分会组成人员名单,杨宇民教授当选为中国生物材料学会神经修复材料分会主任委员。

丁斐副校长代表学校致辞,对远道而来的各位专家表示诚挚的欢迎,向对学会成立给予大力支持和关心协助的领导和专家表示衷心的感谢,并介绍了学校的历史沿革和办学成果。丁斐指出,21世纪被世界科学界公认为是生物科学的时代。神经科学是生物学研究的重要子域,而神经修复材料是神经科学和生物材料学科的重要组成部分,涉及生物材料学、神经科学、医学、纳米科学等多个学科和专业领域的交叉融合。学会的成立,特别是秘书处设在南通大学,将会对南通大学相关的学科建设、科学研究起到重要的作用。

神经修复材料是生物材料学科的重要分支,生物材料是医疗器械产业的基础,而与神经修复相关的生物材料及医疗器械市场潜力巨大,神经损伤涉及脑、脊髓和周围神经损伤,同时与骨科等领域密不可分。神经修复材料与器械主要包括神经修复材料、神经退行性疾病治疗器械、神经移植物及脊髓损伤后的修复器械等外科医疗器械。尽管目前中国高端医疗器械市场由进口产品所垄断,但神经修复材料与器械市场作为医疗器械发展的前沿领域,中、西方差距较小,具有自主知识产权的国产化产品已具有较强市场竞争力。

成立大会上,张兴栋院士对神经修复材料分会的成立表示祝贺并提出现阶段我国组织工程研究和产业发展的情况,鼓励与会专家积极投身组织工程与再生医学领域,并为该领域做出长足发展的贡献。大会上,参加会议的各位专家对自己的研究方向以及专业领域进行了一一介绍,并积极探讨交流。

大会最后,顾晓松院士进行讲话,祝愿各位专家在组织工程与再生医学领域中取得不朽的成绩。指出在中国生物材料学会指导下成立神经修复材料分会将加大相关基础研究的学术交流,优势成果转化,加速产品开发,建立健全完善的产品和行业标准,促进神经修复材料与器械产业的快速发展。此次神经修复材料分会的成立为今后的生物材料在神经中的研发及应用奠定了夯实的基础。

会议由南通大学科技处处长杨宇民教授主持。