合作共享

联系方式

地 址:江苏省南通市启秀路19号 电 话:0086-513-85051800 传 真:0086-513-85511585 邮 箱:

重磅,基金委成立第9大科学部!


发布者:龚佳欢  发布时间:2020-11-10  浏览次数:10


原创:科奖中心

据国家自然科学基金委员会官网消息,基金委成立第九大学部:交叉科学部,并已公布在官网“机构设置”一栏中。这是自从2009年医学部划分成立出后,国家自然科学基金时隔11年再次成立新的科学部。


  

长期以来,交叉科学建设都备受国家重视。早在2005年,中国科学院院刊就刊发了题为《学科交叉与交叉科学的意义 》的主题文章。

国家自然科学基金委员会2018年度管理工作会议上,提出的国家自然科学基金改革思路和目标里,交叉融合机制是改革的重要任务之一。

本月21日,科技部部长王志刚表示,下一步,将加大对冷门学科、基础学科和交叉学科的长期稳定支持。

交叉学科是指不同学科之间相互交叉、融合、渗透而出现的新兴学科。近代科学发展特别是科学上的重大发现,国计民生中的重大社会问题的解决等,常常涉及到不同学科之间的相互交叉和相互渗透。
2020年8月,“交叉学科”成为继“哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学和艺术学”之后的第14个学科门类。
而本次国家自然科学基金委第九大学部的成立,无疑表现出国家对交叉科学的重视,及发力交叉科学的决心。