新闻中心

联系方式

地 址:江苏省南通市启秀路19号 电 话:0086-513-85051800 传 真:0086-513-85511585 邮 箱:

2023中国脊髓损伤修复与功能重建学术会议在通召开


发布者:龚佳欢  发布时间:2023-09-27  浏览次数:10


9月22日至23日,由中国脊髓损伤修复与功能重建创新联盟主办,中国解剖学会再生医学分会、中国神经科学学会神经发育与再生分会、先进医用材料与医疗器械全国重点实验室、江苏省高校神经再生协同创新中心协办,南通大学附属医院承办的2023中国脊髓损伤修复与功能重建学术会议在南通召开。中国科学院院士赵继宗、中国科学院院士杨雄里、中国科学院院士苏国辉、中国工程院院士顾晓松出席大会。南通大学副校长陈玉娟为大会致辞。大会开幕式由南通大学科技处副处长施振佺主持。
    陈玉娟代表学校和附属医院对出席会议的专家表示热烈欢迎,并介绍了附属医院百余年的发展历史与近十年取得的标志性成果。她表示,通过此次会议专家们一定能够把握前沿、集聚智慧,积极推动脊髓损伤修复与功能重建领域的理论发展和技术创新,强化医、教、研协同发展,将相关学科做精做深做强。她希望与会专家进一步加深对学校和附属医院的了解,深化相互间的合作交流并给予指导,共同推进学校和附属医院的建设再上一个新台阶。
    大会分主论坛和分论坛,设主旨演讲、特邀报告、专题报告等环节。在主论坛上,赵继宗、苏国辉院士分别就“脊髓损伤的功能重建和康复”“慢性脊髓损伤治疗新策略”主题作主旨演讲。山东大学第二医院冯世庆教授、北京航空航天大学李晓光教授、南京大学张辰宇教授分别围绕“多学科联合修复脊髓损伤”“脑重大疾病核心科学问题的突破及临床应用”“组织损伤再生修复新机制”作特邀报告。顾晓松院士主持主论坛及讨论环节。此次会议紧紧围绕脊髓损伤修复与功能重建这一世界性重大医学难题展开,集中体现了近年来该领域所取得的基础与临床医学最新的研究成果,反映脊髓损伤修复与再生医学、生物材料、脑计划、生物技术、交叉学科、医疗器械等方面的最新理论研究及临床应用进展。  
    中国脊髓损伤修复与功能重建创新联盟由顾晓松、赵继宗、苏国辉、杨雄里四位院士于2021年共同发起,由国内著名脊髓损伤修复专家组建而成,我院为副主任委员及秘书长单位。联盟汇聚全国优势资源,开展多学科交叉融合,持续聚焦脊髓损伤修复与功能重建,力争攻克世界医学难题,为我国健康事业发展、为建设科技强国提供重要支撑。
    来自全国30余家高校、科研院所、医院的脊髓损伤修复与功能重建领域的专家参加本次大会。