新闻中心

联系方式

地 址:江苏省南通市启秀路19号 电 话:0086-513-85051800 传 真:0086-513-85511585 邮 箱:

中心主任顾晓松院士为通大学子上信仰公开课


发布者:龚佳欢  发布时间:2024-06-05  浏览次数:10


新医科背景下医学发展的方向和热点是什么?新时代医学生的创新性思维如何培养?医学生如何平衡好医学基础知识学习和医学科学研究?6月2日上午,南通大学医学院学子带着这些问题与中国工程院院士、江苏高校神经再生协同创新中心主任顾晓松教授“面对面”,聆听了一堂精彩的信仰公开课,共同感悟新时代青年的责任与担当。

顾晓松院士以《高质量发展与创新人才培养》为题,用一张张照片和一系列翔实的数据,同青年学子们一起回顾其团队成长的过程。他说,高校担负着培养创新人才的任务,是发展新质生产力的动力源泉,创新型人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源,高校要深入实施科教兴国战略,以高质量发展为导向,以创新发展为动能,统筹推进教育、科技、人才一体化发展,协同培养拔尖创新人才,赋能新质生产力发展。他说,医学教育要聚焦“高质量发展与建设科技强国”,高质量发展是迈上全面建设社会主义现代化国家新征程的首要任务,生物医药产业是关系国计民生的战略性新兴产业,也必将以高质量为目标和追求,这是时代要求、使命所系。顾晓松院士与青年师生共同探讨了“新时代青年的责任与担当”。他强调,作为新时代的大学生要以“求真、务实、无畏、创新”的中国科学精神为核心,积极担当起时代赋予的重任,主动适应时代需求,注重理论、实践能力的培养,明确自身定位、树立远大志向和使命担当,以坚定的信念和积极的行动为医学事业和社会发展作出贡献。

现场反响热烈,顾晓松院士与青年学子亲切互动,耐心解答了青年师生们在医学教学和医学学习初期的困惑,为他们的快速成长提灯引路。与会师生纷纷表示,这既是一次催人奋进的榜样引领,更是一次振奋人心的激励鞭策,作为新时代青年,要将个人理想追求融入国家和民族事业中,提能攻坚、创新创造,为建设生物医药科技强国不懈奋斗。

南通大学医学院党政领导、青年教师代表和600余名低年级在校学生参加本次活动。

(于德君)