新闻中心

联系方式

地 址:江苏省南通市启秀路19号 电 话:0086-513-85051800 传 真:0086-513-85511585 邮 箱:

我校发起成立生物医药未来产业(长三角)创新联合体


发布者:龚佳欢  发布时间:2024-06-17  浏览次数:10


  6月16日,由南通大学与南通市人民政府、上海张江生物医药基地开发有限公司联合主办的生物医药未来产业(长三角)创新联合体成立大会在南通国际会议中心召开。南通大学与7所国家重点实验室、全国重点实验室,以及长三角地区的生物医药、医疗器械领军企业、重点园区以及相关高校、科研院所等联合组建我国生物医药未来产业首个创新联合体,聚焦高质量发展与新质生产力培育,更深层次推进长三角一体化融合发展。

  中国科学院院士、复旦大学附属中山医院心内科主任葛均波,中国工程院院士、中国电子科技集团公司首席科学家、嘉兴大学校长陆军,中国工程院院士、先进医用材料与器械全国重点实验室主任、江苏高校神经再生协同创新中心主任顾晓松,南通市委副书记、市长张彤,校党委书记尚庆飞,上海张江(集团)有限公司党委书记、董事长袁涛,联影集团董事长薛敏,安徽医科大学校长翁建平,南通市委常委、组织部部长倪春青,中国医药工业研究总院副院长、先导物成药性研究全国重点实验室主任冯军,浙江大学药学院院长、先进药物递释系统全国重点实验室主任顾臻,中国药科大学多靶标天然药物全国重点实验室主任李萍共同为生物医药未来产业(长三角)创新联合体揭牌。张彤、尚庆飞、袁涛、薛敏分别在大会上致辞。顾晓松院士介绍“创新联合体”相关情况。葛均波院士、陆军院士分别作主题报告。校党委副书记、校长杨宇民主持院士主题演讲。南通市副市长于立忠主持成立大会。南通市政府秘书长丁锋,校党委常委、副校长华亮出席会议。

  张彤代表中共南通市委、南通市人民政府对“创新联合体”的成立表示热烈祝贺。她指出,生物医药未来产业(长三角)创新联合体的成立既是深入学习贯彻习近平总书记关于推动长三角一体化发展重要讲话重要指示精神的实际行动,也是加强科技创新和产业创新跨区域协同、加快发展新质生产力的务实举措。她简要介绍了近年来南通主动融入和服务长三角一体化发展,扎实推进新型工业化,聚力打造中国现代工业名城,以及南通生物医药产业发展新格局的相关情况。她表示,南通将充分发挥“新科创30条”“人才新政4.0版”政策效能,加大资金扶持、金融支持力度,进一步畅通技术供需对接渠道,推动更多科技成果落地转化,真正实现双向奔赴、互利共赢。

  尚庆飞代表学校致辞,对“创新联合体”的成立表示热烈祝贺,向出席大会的各位来宾表示诚挚欢迎,对大家长期以来给予学校的支持和帮助表示衷心感谢,并介绍了我校的发展现状以及“名城名校”融合发展战略。他指出,推动长三角一体化发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。生物医药产业作为关系国计民生和国家安全的战略性新兴产业,是加快形成新质生产力的重要领域,在长三角高质量一体化进程中发挥着重要的促进和引领作用。“创新联合体”的成立将有效整合区域内的科技、人才、产业等各类创新资源,进一步推动创新链、产业链、人才链深度融合,对于推进长三角生物医药产业高质量发展,加快科技强国和健康强国建设具有重要意义。他表示,我校将充分发挥医学、药学的人才和学科优势,全力支持“创新联合体”建设,与南通市以及相关科研院所、企业一道,努力将其打造成科技创新的策源地、产业一体化发展的示范地、发展新质生产力的重要阵地,为推进健康中国建设、实现中国生物医药产业更高质量发展作出新的更大贡献。

  袁涛在致辞中介绍了上海张江集团的发展概况。他指出,当前生物医药产业正迎来新一轮的科技革命和产业变革,全球生物制药市场规模持续增长。“创新联合体”的成立是响应国家战略、推动长三角生物医药产业一体化的重要举措。他表示,张江集团将持续以开放的姿态融入长三角一体化发展,与相关单位共同推进生物医药的高质量发展,加快形成新质生产力。

薛敏介绍了联影集团的发展概况。他指出,成立“创新联合体”有助于和各方国家战略科技力量形成合力,最大程度发挥长三角人才、科研、产业优势,充分发挥院士、领军科学家们的创新引领作用,在“基础研究、原始创新”与产业转化之间搭建交流共创的桥梁。他希望依托这一产学研医融合创新生态,加快推动长三角地区成为具有全球影响力的创新策源地与产业高地,打造生物医疗产业高质量发展的时代标杆。

  顾晓松院士详细介绍了“创新联合体”聚焦领域、运行模式、发展定位等相关情况。“创新联合体”将立足长三角,统筹科技创新与产业创新优势资源,面向生物医药未来产业,充分发挥国家实验室、全国重点实验室、研究院所与大学等国家战略科技力量的创新引领作用,充分发挥院士、领军科学家等国家战略科学家队伍的协同创新、攀登奉献的人才核心作用,充分发挥科技型龙头企业与高新园区等产业发展资源的功能整合作用,聚焦新药研发、小核酸、外泌体与细胞治疗;先进医用材料与医疗器械;高端医疗设备与医药先进制造;人工智能、脑机接口与医疗智能制造;器官芯片、类器官构建与再生医学;大数据、智慧医疗、肿瘤与慢病防控惠民工程;生物合成与生物制造等生物医药产业的新赛道,建设若干个产业孵化平台与共性技术平台。参与单位的研究团队之间根据承担的科技攻关项目、产业发展任务,积极开展协同创新、协作攻关,聚焦特色发展与创新引领,注重创新链、产业链与供应链的建设,以新技术、新产品、新药研发为导向,遵循“中国创造、中国质量与中国标准”为基准,为我国生物医药新兴产业、未来产业的发展提供支撑作用。

  葛均波院士作了题为《构建以临床为导向的医学创新体系》的主题报告,分析了以临床需求为导向的医学创新趋势,讲解了以临床需求为导向的医学创新实践,介绍了以临床需求为导向的医学创新展望。陆军院士作了题为《信息系统与数字健康》的主题报告,从信息系统发展趋势、数字健康战略谋划、数字健康系统布局三方面对数字健康建设体系进行了详细介绍。

  成立大会上,南通市科技局局长吴佳华推介了南通市生物医药未来产业的相关情况。南通创新区党工委委员,通创投公司党委书记、董事长周勇推介了南通创新区的发展环境。与会专家学者围绕“生物医药未来产业与长三角一体化发展”主题进行圆桌论坛交流。

  上海市科协副主席、上海交通大学校务委员会副主任徐学敏,中电数据服务有限公司党委书记、董事长李世锋,国药集团科技创新部部长张军跃,中国信通院知识产权与创新发展中心主任李文宇,张江产业工程院理事会执行主席、首席顾问张爱平,中国科学院上海药物研究所药物安全评价研究中心主任任进,以及来自上海、江苏、浙江、安徽相关高校、科研院所、创新主体、行业组织的领导和专家,南通市相关机关部门、板块园区和生物医药、医疗器械领域龙头企业,我校相关部门负责人参加会议。